Curso Académico:
2023/24
446 - Graduado en Biotecnología
27134 - Biotecnología alimentaria
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
27134 - Biotecnología alimentaria
Centro académico:
100 - Facultad de Ciencias
Titulación:
446 - Graduado en Biotecnología
Créditos:
6.0
Curso:
4
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
El sector alimentario tiene una gran relevancia económica y es un campo en el que la Biotecnología siempre ha ejercido un papel importante. Esta asignatura persigue como objetivo que los estudiantes conozcan las aplicaciones de la Biotecnología en el sector alimentario e industrias relacionadas. Para ello, tras estudiar aspectos básicos de los alimentos y de su procesado, se incide en aquellos temas de mayor interés para un futuro graduado en Biotecnología: papel actual y futuro de los microorganismos y enzimas en la fabricación de alimentos y avances en la obtención de alimentos genéticamente modificados con propiedades de interés. Las actividades prácticas pretenden acercar al alumno a la realidad industrial.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), en concreto, las actividades de aprendizaje previstas en esta asignatura contribuirán al logro de los Objetivos 2, 3, 5, 9 y 12.
2. Resultados de aprendizaje
El estudiante será capaz de:
1- Describir las aplicaciones y el estado actual de la Biotecnología en el ámbito alimentario y ser capaz de valorar las ventajas y las limitaciones de los nuevos productos obtenidos mediante métodos biotecnológicos.
2- Identificar los parámetros que definen la calidad en los alimentos, y el papel de los distintos agentes de alteración presentes en los mismos.
3- Conocer los fundamentos del control microbiano y enzimático en alimentos y en instalaciones industriales.
4- Conocer las características de las materias primas y los fundamentos de los procesos de fabricación de los alimentos fermentados más importantes.
5- Describir el papel de los enzimas en los alimentos y las transformaciones enzimáticas más importantes en la industria alimentaria.
6- Ser capaz de escoger adecuadamente un cultivo iniciador o un enzima para la producción de un alimento.
7- Deducir los objetivos de mejora para las cepas microbianas y los enzimas de interés en la industria alimentaria.
8- Analizar las características de los alimentos genéticamente modificados más importantes, y explicar los avances científicos más relevantes en este campo.
9- Ser capaz de consultar las fuentes de información relevantes en el campo de la Biotecnología de los Alimentos, interpretar la información y contextualizarla.
3. Programa de la asignatura
Bloque I. Introducción: la industria alimentaria, parámetros de calidad de los alimentos y control de la actividad microbiana y enzimática.
Bloque II. Fermentaciones en la industria alimentaria: cultivos iniciadores (tipos, aplicaciones, avances y aspectos legales). Fermentación láctica y alcohólica: aplicaciones y avances. Otros alimentos obtenidos mediante fermentación.
Bloque III. Enzimas de interés: utilización de enzimas en el procesado de los alimentos y modificación biotecnológica de enzimas de interés alimentario.
Bloque IV. Organismos genéticamente modificados para la obtención de alimentos con propiedades mejoradas.
Bloque V. Otras aplicaciones: control de calidad en la industria alimentaria, aprovechamiento de residuos.
4. Actividades académicas
- Clases magistrales participativas: 42 horas.
- Prácticas especiales de laboratorio: 8 horas. Sesión de introducción al análisis sensorial y sesión de elaboración de alimentos y control de calidad, en Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Seminarios: 2 horas. Seminario impartido por profesionales del sector agroalimentario.
- Visitas a empresas: 8 horas. Visitas a empresas del sector agroalimentario.
5. Sistema de evaluación
1. Evaluación continua: se basa en las siguientes actividades
A) Pruebas escritas de evaluación a lo largo del curso (70% de la calificación final):
- Bloque I (1ª prueba, 25%)
- Bloque II (2ª prueba, 30%)
- Bloques III, IV y V (3ª prueba, 15%).
Exámenes escritos de preguntas teórico-prácticas de desarrollo breve. Se exige la superación de cada una de ellas con un 5/10. Se valorará el grado de conocimiento, la adecuación de la respuesta, la capacidad de análisis y de relación de conceptos, el uso correcto de los términos técnicos y el uso correcto del lenguaje.
B) Trabajo escrito de carácter teórico-práctico (30% de la calificación final). Trabajo consistente en el diseño básico de una aplicación biotecnológica original en el campo de los alimentos. Se exige su superación con un 5/10. Se valorará la precisión en el análisis de la información, el grado de comprensión de los conceptos, la originalidad, la capacidad de síntesis y el uso correcto del lenguaje.
2. Evaluación global
Similar a la evaluación continua, si bien la actividad A consiste en una única prueba escrita correspondiente al conjunto del programa impartido. El estudiante que no haya superado alguna de las pruebas escritas a lo largo de la evaluación continua, podrá presentarse a la prueba global.